Как взыскать деньги с УК, если дерево упало на автомобиль во дворе?

Алгоритм действий в случае падения дерева на стоящий автомобиль  достаточно прост. В первую очередь необходимо связаться (вызвать, пригласить) с владельцем территории или его представителем для фиксации повреждений автотранспорта, вызванных упавшим деревом. Это важный момент, так как нести ответственность за повреждение автомобиля будет землепользователь, отвечающий за контролирование состояния зеленых насаждений на вверенной ему территории. Вид территории значения не имеет – это может быть придомовая территория многоквартирного дома, территория стоянки или торгового-развлекательного центра. Также необходимо вызвать наряд полиции из местного отдела внутренних дел для составления акта осмотра места происшествия с подробным описанием полученных автомобилем повреждений и указанием предварительной причины падения дерева. Причинами падения дерева могут быть неблагоприятные погодные условия, провал грунта, работа коммунальных или дорожных служб и т.д. Данный протокол будет являться доказательством того, припаркованный автомобиль находился в том месте, где парковка не запрещена. Это очень важно. В противном случае ответчик может быть освобожден от ответственности в случае нахождения автомобиля в не предусмотренном для парковки месте при наличии предупреждающих знаках. Оговоримся сразу, что, если падение дерева произошло на двигающийся автомобиль, то это квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие и этим занимается ГИБДД.

В случае падения дерева на стоящий автомобиль владельцу личного автотранспорта необходимо самым подробным образом произвести фото-, видеосъемку места происшествия, повреждений своего автомобиля, упавшего дерева и оставшегося от дерева пня. При этом ни в коем случае не нужно убирать с транспортного средства обломки дерева, ветки. Также фиксируются адрес (название улицы, номер дома) и время происшествия. Если удастся найти свидетелей случившегося и получить их контакты, то это будет дополнительным плюсом в данной ситуации. 

Подробное описание повреждений автомобиля необходимо для составления калькуляции ущерба. Для определения суммы восстановительного ремонта целесообразно воспользоваться услугами независимой экспертизы. При проведении самой экспертизы необходимо обеспечить присутствие лица, ответственного за территорию, на которой случилось происшествие. После получения результатов независимой  экспертизы владелец поврежденного автомобиля подает требование о возмещении ущерба лицом (организацией), ответственной за обслуживание территории, в пределах которой был причинен ущерб. При отказе добровольного удовлетворения требований по восстановлению поврежденного имущества владелец автомобиля обращается в суд, где именно лицо (обслуживающая компания) как причинитель вреда должна доказывать свою невиновность, а не пострадавшая сторона. 

В случае обращения в суд владелец автомобиля включает в исковое заявление как стоимость восстановительных работ до полного возмещения вреда поврежденного автоимущества, так и расходы по транспортированию транспортного средства, расходы на получение справки о погодных условиях в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу (Гидрометцентре), расходы на проведение экспертиз, в том числе, дендрологической в случае обращения к специалисту-дендрологу по оценке состояния дерева, оплату услуг юриста и др. При проведении экспертизы дерева эксперт-дендролог в своем заключении должен дать оценку состояния зеленого насаждения: следили за ним или нет, было ли дерево подвержено гнили, подлежало ли оно обязательному удалению из зеленого фонда города и т.п. Говоря о полном возмещении ущерба, подразумевается восстановление автомобиля до состояния, в котором он находился до падения на него дерева. При этом на истца не возлагается учитывание степени износа подлежащих замене деталей для определения размера компенсации. Ответчик обязан оплатить ущерб, исходя из стоимости новых запчастей, несмотря на то, что сумма восстановительного ремонта может вырасти. Об этом говорится в п. 5 Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 10 марта 2017 года № 6-П.

Если владелец автомобиля, на которое упало дерево, сумеет доказать в суде факт распространения положений закона «О защите прав потребителей» между ним и ответчиком, то дополнительно может получить неустойку (пени) в размере трех процентов цены восстановительного ремонта автоимущества за каждый день неисполнения требования потребителя о компенсации ущерба (статья 28 закона «О защите прав потребителей»). Для того, чтобы доказать факт распространения закона «О защите прав потребителей» на отношения истца и ответчика, необходимо обратиться к Определению Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2018 года № 46-КГ-38. Помимо неустойки автовладелец может выдвинуть требование штрафа и компенсации морального вреда, вызванного нравственными и физическими страданиями истца в связи с нарушением ответчиком своих обязательств.

В заключение несколько слов о страховании автомобиля. Если автомобиль имеет страхование КАСКО, то при падении дерева на автомобиль необходимо связаться с страховой компанией, которая подскажет порядок действий с поврежденным автомобилем. При отсутствии страхового полиса необходимо дождаться результатов независимой экспертизы, а затем обращаться с требованием возмещения ущерба к лицу (организации), ответственной за обслуживание данной территории.   

Оцените автора
ТВОИ ПРАВА
Добавить комментарий