Как вступить в наследство?

Вступление в наследство – это, прежде всего, четко регламентированная правовая процедура, которая закрепляет не только сам факт смены собственника имущества, но также переход прав и обязанностей наследователя к наследникам. Именно поэтому так важно детально изучить порядок вступления в наследство, чему, собственно, и посвящена данная статья. 

Наследники могут быть определены двумя способами:

  • Завещание, в котором указаны все наследники, их доля, права и обязанности наследуемых прав на имущество
  • В случае если завещание составлено не было, права наследования переходят по закону в соответствии с очередями на получение наследства.

Вступление в наследство гораздо упрощается, если было оставмлено завещание. Имущество делится между людьми, указанными в завещании. Составитель завещания вправе оставить свое имущество кому угодно, по своему желанию. Однако существуют наследники, которые должны получить наследство при любых обстоятельствах. В их категорию входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дет, бабушки, дедушки, нетрудоспособные родители, отец, мачеха, отчим и другие родственники, которых умерший содержал один год до смерти.

Если же завещание не было составлено, по закону имущество наследуется в порядке следующей очереди:

  1. Дети, супруги, родители
  2. Полнородные и неполнородные сестры и братья, дедушки и бабушки, племянники и племянницы.
  3. Братья и сестры родителей умершего, двоюродные сестры и братья.
  4. Прадедушки и прабабушки умершего.
  5. Двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные внуки и внучки.
  6. Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.
  7. Родственники, у которых нет с умершим кровной связи: отчим, мачеха, пасынок и падчерица.

В случае, если вам по закону досталось имущество,  в первую очередь, важно прийти к нотариусу с пакетом документов (паспорт; справка о последнем месте жительства наследодателя и о составе его семьи на день смерти; завещание или любой другой документ, который подтверждает, что вы наследник; свидетельство государственной регистрации права собственности) по месту последнего жительства наследодателя. Если этого не сделать в течение 6 месяцев после его смерти, то имущество может перейти к наследникам других очередей или отойти государству. Оспорить такие последствия и восстановить свое право на наследство можно только через суд или с помощью письменного согласия всех наследников.

Стоит проверить были ли уже открыты наследственные дела, сделать это можно с помощью сайта Федеральной нотариальной палаты. Это может быть полезным, если кто-то вдруг решит вступить в наследство параллельно с Вами.

Далее нужно оплатить пошлину, чтобы получить свидетельство о наследстве. Точную сумму пошлины оглашает нотариус, однако примерный ее порядок можно посчитать, используя следующую формулу:

Наследники 1 и 2 очереди 

 

 

Для остальных наследников 

 

0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей

0,6% стоимости имущества, но не более 1 000 000 рублей

В качестве стоимости имущества можно использовать его кадастровую стоимость, найденную в открытых источниках на публичной кадастровой карте. Однако  за стоимость недвижимости может приниматься ее рыночная или инвентаризационная стоимость.

Важно отметить, что если вы жили в завещанной вам собственности вместе с наследодателем и продолжаете там жить, то платить пошлину не нужно.  Законом предусмотрено несколько случаев освобождения от уплаты пошлины. (НК РФ  Статья 333.38)

После оплаты пошлины осталось получить свидетельство, которое подтверждает, что вы является наследником данного имущество. Свидетельство о праве на наследство — главный документ, который вы получаете в процессе наследования. Если потребуются необходимые документы, нотариус оповестит Вас. После 6 месяцев с момента открытия наследства нотариус выдаст свидетельство.

В завершении нужно зарегистрировать его как вашу собственность, чтобы вы могли продавать, завещать, дарить или просто доказать, что оно принадлежит именно Вам. Если Вы унаследовали недвижимость, то нужно поставить на учет в Росреестре через МФЦ. Если же транспорт – то нужно обратиться в ГИБДД.

Одноименного закона, который регламентировал бы порядок  и процесс перехода прав на собственность по завещанию не существует.
Регулирование наследственных отношений осуществляется исходя из норм Конституции РФ, Гражданского кодекса, Федерального Закона от 26.11.2001 года N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации» и других законов и подзаконных актов нашего государства.

Оцените автора
ТВОИ ПРАВА
Добавить комментарий