Как получить ВНЖ в России жителю Казахстана?

На сегодняшний день в Россию переезжает все большее количество людей с целью постоянного проживания. Они переезжают из ближайших стран в поисках постоянной работы, жилья, из-за нестабильной экономической ситуации на этнической родине, с целью улучшения уровня жизни, а также в силу иных обстоятельств. Для полноценного развития и беспрепятственного проживания на территории Российской Федерации, необходимо иметь вид на жительство (далее — ВНЖ). Наличие данного документа позволяет гражданам Казахстана проживать и передвигаться на территории работать на территории Российской Федерации, пользоваться социальными правами, такими как бесплатная медицина по Обязательному Медицинскому Страхованию, возможность регистрации ИП, право голосования на выборах, возможность приобретения жилой или иной площади и другие.
Для получения вида на жительства на территории РФ для граждан Казахстана необходимо подать пакет документов в миграционный центр. Данный процесс представляет собой длительную бумажную волокиту, к сбору которой необходимо подходить очень ответственно, так как в случае отсутствии хотя бы одного документа, иностранцу будет отказано.
Оформить вид на жительство на территории РФ, граждане Казахстана могут только после проживании на территории страны года, с наличием разрешения на временное пребывание в стране.
Необходимыми документами является: паспорт гражданина Казахстана с нотариально заверенным переводом, документы, подтверждающие наличие жилплощади в России, разрешение на временное проживание (далее — РВП) в России, заявление на выдачу вида на жительство, медицинская справка, а также 4 фотографии (35х45мм).
После подачи собранных документов в миграционную службу, необходимо подождать, ведь срок рассмотрения подобных заявлений занимает до шести месяцев. Поэтому желательно заниматься рассмотрением подобного вопроса за пол года до окончания срока РВП. Далее необходимо будет уплатить госпошлину в размере 3500 рублей.
Узнать о готовности ВНЖ можно лично в отделении, в коем рассматривается ваши документы или же на официальном сайте ГУМВД.
В случае благополучного исхода получатель ВНЖ обязуется каждый год уведомлять миграционные службы о своем пребывании на территории РФ, сроком не позднее двух месяцев конца календарного года после получения вида на жительство.
После окончания пятилетнего срока действия вида на жительство, гражданин республики Казахстана может подать заявление на продление вида на жительство или рассмотреть вопрос о получении российского гражданства. В первом случае процедура будет абсолютно идентичной, необходимо будет собрать все те же документы, а также уплатить госпошлину, главное и коренное различие будет заключаться в сроках рассмотрения вашего заявления. Процесс продления должен быть начат ранее чем за два месяца до окончания действующего вида на жительство, так как законодательно сроки его рассмотрения составляют не более двух месяцев.


Однако с большой силой приходит и большая ответственность и получатели вида на жительство должны понимать, что ВНЖ может быть аннулирован. В случае неправомерного поведения, или нарушения действующего законодательства, а именно административных, гражданско-правовых или иных нарушениях, ГУВМ МВД может рассмотреть вопрос об обнулении действующего ВНЖ. Об этом будет сообщено в течение трех дней и в паспорте уже бывшего держателя ВНЖ, будет стоять соответствующая метка. Данная процедура сопровождается предписанием покинуть территорию Российской Федерации в течение 15-ти дней. В случае несоблюдения данного предписания, нарушитель будет депортирован из страны. Следует отметить, что после аннулирования вида на жительство, процедура его восстановления невозможна.
В случае потери документа (ВНЖ), его краже или порче, необходимо обратиться в соответствующие органы сроком в десять дней. При краже, в первую очередь заявление направляется в местное ОВД, только после чего направляется в подразделение ГУМВД. В случае подтверждения указанной информации, дубликат документа возвращается его держателю сроком не более недели.
Вид на жительство на территории Российской Федерации позволяет беспрепятственно устраиваться на работу, и теперь как резидента страны обязывает уплачивать налоги в соответствии с установленным налоговым законодательством порядке, а также страховые взносы.
Процедуру получения данного документа нельзя назвать простой, так как она представляет собой большую и муторную работу с документами, занимает много времени и требует большого терпения, однако ВНЖ России открывает дополнительные возможности для полноценного личностного развития на территории РФ.

Оцените автора
ТВОИ ПРАВА
Добавить комментарий